Pengaruh Tipe Busi Terhadap Emisi Gas Buang Sepeda Motor - Joko Sriyanto (Automotive Experiences, 2018)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian tentang pengaruh tipe busi terhadap emisi gas buang sepeda motor. Pengujian dilakukan di Bengkel Prototype Honda Jurdiknik Otomotif FT UNY dengan obyek uji adalah sepeda motor 4 tak 135 cc pada putaran mesin 1500, 3000, dan 5000 rpm. Masing-masing pengujian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dibandingkan dengan pemakaian busi standar, busi platinum menurunkan kadar emisi CO 20% dan HC 41%, busi iridium menurunkan kadar CO 29% dan HC 61%, dan pemakaian busi multi elektrode menurunkan kadar CO 8% dan HC 29%.