SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN DESENTRALISASI SEBAGAI DETERMINAN KINERJA MANAJERIAL - Rante, Andika; ., Rosidi; Djamhuri, Ali (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak: Sistem Akuntansi Manajemen, Gaya Kepemimpinan, dan Desentralisasi sebagai Determinan Kinerja Manajerial. Tujuan penelitian ini adalah menguji apakah Sistem Akuntansi Manajemen (SAM) mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan desentralisasi terhadap kinerja manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan SKPD di seluruh Kota Jayapura. Sampel penelitian ini berjumlah 39 orang. Peneliti menerapkan Analisis Jalur (Path Analysis) untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan desentralisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini juga menemukan bahwa SAM dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan desentralisasi terhadap kinerja manajerial. Abstract: Management Accounting System, Leadership Style, and Decentralization as Determinants of Managerial Performance. The purpose of this study is to examine whether Management Accounting System (MAS) can mediate the effect of leadership style and decentralization on managerial performance. The population in this study was the head of SKPD in Jayapura town. Samples are amounted to 39 heads of SKPD. Path analysis was employed for data analysis. The research findings show that leadership style and decentralization affect managerial performance, while MAS mediates the effect of leadership style and decentralization on managerial performance.