FAKTOR DETERMINAN ATAS PROFITABILITAS PERBANKAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Yanuardi, Alindra; Hadiwidjojo, Djumilah; ., Sumiati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak: Faktor Determinan atas Profitabilitas Perbankan yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh risiko kredit, risiko likuiditas, efisiensi manajemen, permodalan, inflasi, dan produk domestik bruto terhadap profitabilitas bank pada tahun 2010-2012. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan 28 sampel bank. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko kredit, permodalan, dan inflasi berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap profitabilitas bank. Efisiensi manajemen berpengaruh signifikan dan berkorelasi negatif terhadap profitabilitas bank. Risiko likuiditas dan produk domestik bruto tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank.Abstract: Determinant Factors of Bank Profitability Listed in Indonesian Stock Exchange. The purpose of this study is to analyze the influence of credit risk, liquidity risk, efficiency management, capital, inflation, and gross domestic product on banks profitability in 2010-2012. By using purposive sampling technique, 28 banks were obtained as sample of the study. The method of data analysis used is multiple linear regression analysis. The analysis showed that the credit risk, capital, inflation have significant and positive influence on bank profitability. Efficiency management has significant and negative influence on bank profitability. Liquidity risk and gross domestic product have no effect on bank profitability.