Eksplorasi Liminalitas Event Online Komunitas di Komunitas Indo Harry Potter - Dalila, Devara Mirrah; Refanda, Andita; Ardianto, Eka; Hartono, Yudo (Stupa, 2020)
Di masa pandemi COVID-19, pelaksanaan event online memuncak, baik yang diselenggarakan oleh berbagai event organizer, akademisi, hingga komunitas. Floo Network, diselenggarakan Komunitas Indo Harry Potter (IHP) secara online dengan salah satu tujuannya sebagai pengganti ajang pertemuan bagi anggota komunitas karena kegiatan fisik sementara harus dihindari. Event online komunitas yang melakukan ritual didalamnya dapat berpotensi menciptakan liminalitas. Liminalitas adalah proses dari pre liminal, liminal, dan post liminal. Liminalitas menjadi penting untuk diteliti karena dalam proses ritual terdapat unsur liminalitas yang dapat menghasilkan energi emosional secara kolektif dan solidaritas kelompok. Penelitian ini memiliki fokus untuk mengeksplor liminalitas yang terjadi pada event online komunitas. Metodologi naratif digunakan dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan melalui observasi online dan online in-depth interview akan dianalisis menggunakan analisis Freytag. Penelitian ini menemukan bahwa di Floo Network liminalitas yang berbeda-beda pada setiap anggota Komunitas IHP yang terlibat.