KEPEMIMPINAN STRATEGIS DALAM PERTAHANAN INDONESIA - Soufi Jayanti Ningsih; Achmad Farid Wadjdi; Setiyo Budiyanto (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Globalisasi telah membawa efek yang besar dalam kehidupan masyarakat di seluruh belahan dunia sebagai dampak dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. yang telah mengakibatkan hilangnya batas ruang dan waktu serta tidak mengenal batas wilayah telah melahirkan bentuk ancaman baru berupa serangan siber dan perang modern yaitu perang asimetris maupun kombinasi dengan bentuk perang yang lainnya seperti perang hibrida dan perang proksi. Hal ini merupakan kenyataan yang harus dihadapi oleh setiap bangsa dan negara di dunia termasuk Indonesia, karena apabila tidak menyesuaikan maka akan menjadi sasaran bagi negara-negara yang mampu memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut. Globalisasi yang terjadi di suatu negara akan berdampak pada berbagai bidang kehidupan salah satunya dibidang pertahanan dan keamanan. Oleh karena itu, diperlukan adanya kebijakan kepemimpinan yang strategis untuk menghadapi masalah tersebut dalam menjaga pertahanan dan keamanan negara Indonesia