ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 - 2018 - Akmal Hidayat; Sulia; Agustin Eliasta Ginting (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Laba merupakan tolak ukur kinerja suatu perusahaan. Laba perusahaan diharapkan setiap periode akan mengalami kenaikan, sehingga dibutuhkan estimasi laba yang akan dicapai perusahaan untuk periode mendatang. Jumlah laba perusahaan dapat menjadi sumber informasi bagi para investor untuk menanamkan modalnya dan kreditur dalam mengambil keputusan untuk memberikan pinjaman. Dana yang diperoleh biasanya digunakan untuk membantu kegiatan operasional perusahaan dalam menghasilkan laba perusahaan periode selanjutnya. Besar atau kecilnya laba perusahaan juga dapat diindikasikan sebagai seberapa lama perusahaan tersebut dapat bertahan karena pada dasarnya investor pada umumnya mengukur keberhasilan suatu perusahaan berdasarkan kinerja manajemen dalam menghasilkan laba dimasa mendatang serta laba akan menentukan besarnya tingkat pengambilan kepada pemegang saham (Sartono, 2010).