Efektifitas Nelayan Kecamatan Puger dalam Peningkatan Produktivitas Penangkapan Ikan Perspektif Ekonomi Islam - Eeng Juli Efrianto; Istiadah .; Ach Faqih Supandi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2021)
Dalam Islam, Kerja produktif bukan saja dianjurkan, tetapi dijadikan sebagaikan kewajiban religius. Oleh karena itu kerja, milik setiap orang, dan hasilnya menjadi hak milik pribadi yang dihormati dan dilindungi karena terkait dengan kebutuhan, kepentingan atau kemaslahatan umum. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif (qualitative research), yaitu penelitian yang menitikberatkan pada kualitas data. Penelitian kualitatif mengkaji perspektif partisipan dengan strategi-strategi yang bersifat interaktif dan fleksibel. Penelitian kualitatif ditujukan untuk memahami fenomena-fenomena sosial dari sudut pandang partisipan. Produktivitas nelayan di Kecamatan Puger Kabupaten Jember hanya mengunakan jaring dan menambah jumlah hari untuk melaut, hal ini menunjukan bahwa nelayan tidak berdiam diri terhadap kerjanya. Selain itu cara nelayan dalam menjaga kesegaran ikan dengan mengunakan es tanpa bahan kimia lain yang akan merugikan manusia merupakan bukti nelayan mematuhi aturan syariat islam dalam berproduksi.