PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK JUMP TO BOX DAN HIIT TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS VO2 MAX - I Putu Eka Wijaya Putra; Yos Wandik (JURNAL OLAHRAGA PAPUA, 2017)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rasa penasaran peneliti untuk mencaritahu pengaruh metode latihan pliometrik dan HIIT terhadap peningkatan kapasitas VO2Max. Kapasitas VO2Max yang tinggi khususnya bagi mahasiswa FIK Universitas Cenderawasih merupakan cermin status kebugaran seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan pliometrik dan HIIT terhadap peningkatan kapasitas VO2Max. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment design atau eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan bentuk OneGroup Pretest and Posttest Design, yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih yang berjumlah 50 orang. Tahapan analisis data yang perlu dilakukan adalah pertama, melakukan uji prasyarat analisis yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas, dan yang kedua yaitu uji hipotesis dan dilanjutkan dengan persentase peningkatan. Hasil yang didapat dari perhitungan data tersebut diperoleh nilai thitung (-10,26) < t(0,05)(34) (2,042) dan P (0,005) < α (0,05). Maka ada pengaruh yang signifikan motode latihan HIIT dan Pliometrik terhadap peningkatan Vo2Max.