PENGARUH ULTRA - SHORT INTERVAL SPRINT TRAINING, TERHADAP PRESTASI LARI 100 METER DITINJAU DARI KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN - I Putu Eka Wijaya Putra; Yos Wandik (JURNAL OLAHRAGA PAPUA, 2017)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rasa penasaran peneliti untuk mencaritahu apakah bentuk metode latihan ultra - short interval sprint training memberikan kontribusi terhadap peningkatan prestasi lari 100 meter ditinjau dari kekuatan otot tungkai masing – masing pelari. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen 1 faktor dengan dua level. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah Leg Dynamometer dan Tes lari 100 meter. Teknik analisi data yang digunakan adalah uji analisis varian (ANAVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai peningkatan kecepatan lari 100 meter Ultra - Short Interval Sprint Training (kekuatan otot tungkai tinggi) 2,104, dan nilai peningkatan kecepatan lari 100 meterShort Interval Sprint Training (kekuatan otot tungkai rendah) 428. Penelitian ini menunjukkan pengaruh sebelum dengan sesudah memperoleh pelatihan Metode Ultra - Short Interval Sprint Training. Pengaruh terbesar terhadap peningkatan prestasi lari 100 meter terjadi pada metode latihan Ultra - Short Interval Sprint Training deangan kekuatan otot tungkai tinggi.