Hubungan Multimedia Audio Visual dengan Motivasi Belajar IPS Siswa Kelas Tinggi SDN 244 Pammana - Muhammad Irman; Sitti Jauhar; Awaluddin Muin (JPPSD:Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak; Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara multimedia audio visual dengan motivasi belajar IPS siswa kelas tinggi di SDN 244 Pammana. Variabel X dalam penelitian ini adalah Multimedia audio visual, sedangkan variabel Y adalah moivasi belajar IPS. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas tinggi SDN 244 Pammana berjumlah 55 siswa pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Sampel jenuh. Data hasil penelitian diperoleh dengan pengumpulan data melalui angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial.  Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata multimedia audio visual berada pada ketegori sangat baik dengan presentase sebesar 92,28%, sedangkan motivasi belajar IPS pada kategori sangat baik dengan presentase sebesar 91,02%. Berdasarkan hasil statistik inferensial mengunakan rumus pearson product moment yang hasilnya 0,631 dikategorikan kuat dan dikonvesikan dalam rumus determinan dengan tingkat korelasi diperoleh sebesar 61,3% dan untuk hasil Uji T apabila thitung ≥ ttabel  dengan signifikasi 5 %  yaitu 5,9214 ≥ 1,67412 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara multimedia audio visual dengan motivasi belajar siswa di SDN 244 Pammana Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo.