Hubungan antara Variasi Mengajar Guru dengan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Asniar Asniar; Adnan K; Muh Idris Jafar (JPPSD:Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya variasi mengajar guru sehingga membuat motivasi belajar siswa menurun.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasional yang bertujuan untuk mengetahui gambaran variasi mengajar guru Sekolah Dasar, mengetahui gambaran motivasi belajar siswa Sekolah Dasar, dan hubungan antara variasi mengajar guru dengan motivasi belajar siswa Sekolah Dasar. Hasil analisis statistik deskriptif diperoleh gambaran Variasi Mengajar guru Sekolah Dasarberada pada kategori sedang dengan persentase 85% dan gambaran motivasi belajar siswa Sekolah Dasarberada pada kategori sedang dengan persentase 69%. Dari hasil analisis statistik inferensial diperoleh rhitung0,463 â‰¥ rtabel 0,2133dengan signifikansi 5%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variasi mengajar guru dengan motivasi belajar siswa Sekolah Dasar.