Kemitraan Strategis dalam Pengembangan SDM Industri Wisata Halal Berbasis Pengembangan Kurikulum Kepariwisataan di Provinsi Jawa Barat - Soemaryani, Imas (PERWIRA - Jurnal Pendidikan Kewirausahaan Indonesia, 2019)
Masih rendahnya kunjungan wisatawan asing ke Provinsi Jawa Barat disinyalir karena pemerintah belum mengoptimalkan semua peluang yang ada, salah satunya adalah program wisata halal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan focus group discussion, mulai dari pengumpulan data awal, pengumpulan data sekunder dan pendalaman serta verifikasi data lapangan, sedangkan metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis desktiptif. Hasil studi menyimpulkan bahwa integrasi kemitraan antar pemerintah dan akademisi yang nyata adalah menyiapkan lembaga lembaga pendidikan yang mampu mendukung pengembangan pariwista, dan lembaga pendidikian itu sendiri mengaplikasikannya dengan menyusun berbagai kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pasar; masyarakat dan aktivitas usaha kepariwisataan yang mampu melihat serta mengambil peluang pasar, baik dalam negeri maupun luar negeri.