Pengaruh Iklan Instagram terhadap Intensi Pembelian Produk - Elvina, Brenna; Saunders, Debby Erika; Fadil, Febrian; Putri, Maria Clearesta; Abdurrahman, Muhammad Muzaki (PERWIRA - Jurnal Pendidikan Kewirausahaan Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklan Instagram terhadap purchaseintention produk dimana Instagram adalah media sosial yang saat ini banyak digunakan untuk memasarkan produk yang menyasar pada target konsumen. Enam dimensi yang terkandung dalam iklan Instagram yang memiliki potensi untuk mempengaruhi purchase intention yaitu performance expectancy, hedonic motivation, perceived relevance, interactivity, habit, dan informativeness. Kuesioner diadopsi dan diadaptasi dari penelitian terdahulu. Kuesioner disebarkan bagi pengguna Instagram aktif. Total kuesioner yang dikembalikan mencapai 257 dan dianalisis menggunakan regresi berganda untuk menguji pengaruh iklan Instagram terhadap purchase intention. Hasil menunjukkan faktor yang paling dominan mempengaruhi purchase intention adalah perceived relevance dan informativeness, lalu diikuti oleh performance expectancy, hedonic motivation, dan habit.