Pembentukan E-Loyalty dengan Framework Kepercayaan - Multidimensi pada E-Commerce di Indonesia - Yasin, Arby Y.; Wirawan, Henry Yoga; Hanifa, Muhammad Fahima; Bernadeta, Novi; Burman, Srimiaty (PERWIRA - Jurnal Pendidikan Kewirausahaan Indonesia, 2021)
Bisnis startup merupakan model bisnis yang sudah tidak asing di masyarakat Indonesia. Dengan persaingan ketat di pasar e-commerce, Aplikasi / Website ZXC dengan program Flash Sale "Shake shake" di tahun 2018 mendapatkan antusiasme di masyarakat. Antusiasme ini menunjukan loyalitas pelanggan dalam memilih e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas informasi dan perlindungan keamanan sebagai faktor utama hubungan antara tingkat kepercayaan dengan loyalitas konsumen terhadap e-commerce yang digunakan, serta melihat hubungan antara berbagai macam dimensi kepercayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data dan sampling, dengan 330 orang responden, dengan menanyakan beberapa aspek dan memberikan penilaian skala 1-7 yang akan dianalisis menggunakan multiple regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan tingkat dimensi kepercayaan dalam mempengaruhi loyalitas pelanggan terhadap e-commerce, dimana reputasi toko merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dalam memilih e-commerce sebagai tempat bertransaksi online.