Pendekatan Asset-Based Community Development dalam Mengelola Bumdesa di Desa Cibogo, Kabupaten Tangerang - Raharjo, Taufik; Kusmulyono, Muhammad Setiawan (PERWIRA - Jurnal Pendidikan Kewirausahaan Indonesia, 2021)
Bumdesa menjadi motor pengembangan perekonomian desa dalam 8 tahun terakhir. Akan tetapi, pemilihan unit usaha Bumdesa sering menjadi hal yang diabaikan dan tidak disesuaikan dengan potensi yang sebenarnya dimiliki oleh desa. Akibatnya, banyak Bumdesa yang tidak mampu mengoptimalkan unit usaha yang sudah dijalankan walaupun memiliki alokasi anggaran yang besar. Melalui pendekatan ABCD, konsep pengembangan desa diarahkan untuk menguatkan potensi dasar yang sudah dimiliki oleh desa baik dari sisi alam maupun sumber daya manusia. Bumdesa Mitra Cibogo Sejahtera sebagai studi kasus Bumdesa yang menggunakan pendekatan ABCD menunjukkan bahwa hasil kinerja usaha lebih stabil walaupun belum sesuai harapan yang utama. Melalui penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam kepada 12 pemangku kepentingan terkait Bumdesa MCS, diperoleh hasil analisis yang menunjukkan bahwa pendekatan ABCD ternyata mampu meminimalisasi risiko kegagalan sehingga usaha Bumdesa MCS yang dijalankan dapat menjadi lebih fokus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep ABCD tidak hanya didasarkan pada pemilihan aset saja, namun perlu diperkuat dengan profesionalisme manajemen Bumdesa, komunikasi yang konstruktif dengan pemerintah desa, dan kesediaan manajemen Bumdesa untuk terbuka dengan kondisi yang ada. Hal ini ternyata menjadi determinan kuat stabilnya kinerja Bumdesa MCS yang menggunakan konsep ABCD.