DISIPLIN PADA ANAK USIA DINI (Pembiasaan di rumah dan di sekolah) - Ihda Khotimah (QURROTI : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI, 2019)
ABSTRAKPendidikan adalah kebutuhan pokok setiap manusia yang diawali dengan pendidikan dalam keluarga dan kemudian di sekolah, formal, in formal maupun non formal dengan karakteristik pembelajaran yang berbeda-beda. Pendidikan dalam keluarga adalah pendidikan utama yang akan lebih banyak diidentifikasi anak, terutama dari kedua orangtuanya. Pembelajaran informal yakni Taman kanak-kanak, merupakan pendidikan pra sekolah yang bermanfaat untuk mendukung stimulasi potensi AUD yang sudah ditanamkan dari keluarga dengan prinsip fun and enjoy. Perilaku disiplin dibutuhkan setiap anak agar kelak dapat hidup berbahagia dalam masyarakat karena sudah terbiasa mengikuti aturan-aturan bersama yang telah disepakati.Tulisan ini penting untuk diketahui oleh orangtua maupun pendidik agar anak memiliki persiapan mental maupun fisik sehingga memiliki kesiapan untuk menghadapi masa transisi yakni masa peralihan dari pendidikan pra sekolah ke pendidikan Sekolah Dasar.Kata Kunci: Disiplin, Kemandirian, Sekolah Dasar