PENERAPAN STANDAR KOMPETENSI DAN KUALIFIKASI GURU TERHADAP PENGELOLAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI TK NEGERI 2 YOGYAKARTA - Dewi Fahmi Ats-tsanny (QURROTI : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan di TK Negeri 2 Yogyakarta serta untuk mengetahui apakah guru sudah sesuai dengan standar kompetensi dan kualifikasi yang di tetapkan oleh pemerintah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu suatu proses penelitian yang dilakukan secara wajar dan natural sesuai dengan kondisi objektif di lapangan tanpa ada manipulasi, serta jenis data yang dikumpulkan diutamakan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan di TK Negeri 2 Yogyakarta ini melalui rekrutmen dan pembinaan. Pada standar kualifikasi dan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan yang ditetapkan oleh pemerintah, TK Negeri 2 Yogyakarta telah memiliki standar kualifikasi dan kompetensi guru yang terdiri dari kompetensi pedagogik, sosial, kepribadian dan profesional.Kata kunci: standar kompetensi, kualifikasi guru, pendidik, tenaga kependidikan