IMPLEMENTASI PERENCANAAN PPh BADAN DALAM PEMBAYARAN PAJAK TERUTANG TAHUN BUKU 2018: Studi Pada PT. Amtech Indonesia - Ahmad F A; Erlyna` Tri Rohmiatun (RISTANSI: Riset Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi perencanaan pajak penghasilan badan yang diterapkan oleh PT. Amtech Indonesia dalam pembayaran pajak terutang tahun buku 2018 sebelum dan sesudah perencanaan pajak. Alat analisis yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif yaitu dengan menganalisis dan mengolah data-data laporan keuangan tahun buku 2018 dan laporan fiskal surat pemberitahuan tahunan 2018 tentang perencanaan pajak yang berkaitan dengan maksimalisasi biaya fiskal, memperbesar beban penyusutan, pemberian tunjangan tidak dalam bentuk natura, pemberian tunjangan pajak, melakukan perjanjian sewa guna usaha untuk pendanaan aktiva tetap dan mengoptimalkan kredit pajak. Hasil penelitian ini adalah dengan melakukan perencanaan pajak yang diterapkan oleh perusahaan sudah sesuai dengan undang-undang perpajakan yang berlaku dengan dilakukannya perencanaan pajak, perusahaan dapat meminimalkan pembayaran pajak terutang sebesar Rp113.589.000,00.