Peran Jurnalisme Islam di Tengah Hegemoni Pers Barat dalam Globalisasi Informasi - Syah, Hakim (Jurnal Komunikasi Islam, 2014)
In the information age today, Muslims are faced with the dominant Western media, which sometimes biased in informing the world of Islam. This condition seems to require Muslim communities to create alternative media to provide correct information about Islam and the information based on Islamic values. Thus Islam journalism will play a significant role in the global information.Keywords: Islamic jurnalisme, hegemony, globalization----------------------------------------------------------------------Di era informasi saat ini masyarakat Muslim dihadapkan dengan dominasi media Barat yang kadangkala bias dalam melakukan pemberitaan dunia Islam. Kondisi ini sepertinya menuntut masyarakat Muslim untuk menciptakan media alternatif untuk memberikan informasi yang benar tentang Islam dan berdasarkan nilai-nilai Islam. Diharapkan jurnalisme Islam akan memainkan peran penting dalam dunia informasi global.Kata Kunci: jurnalism Islam, hegemoni, globalisasi