Aplikasi Hermeneutika Gadamer sebagai Sebuah Teknik Alternatif dalam Analisis Pesan Dakwah - Prihananto, Prihananto (Jurnal Komunikasi Islam, 2011)
ini mengungkap tentang pemikiran Gadamer bagi pengembangan pemahaman dan analisis teks dakwah. Selanjutnya juga memaparkan lebih lanjut rasionalitas pentingnya “interkonneksi” dan “integrasi” antara teori-teori hermeneutika yang berkembang di Barat dan khazanah keilmuan Islam, khususnya ilmu dakwah dalam memahami teks atau pesan dakwah.  Pokok permasalahan utama yang akan dijawab adalah berkisaran pada “hermeneutika” dan bagaimana perkembangan pemikiran hermeneutik itu sendiri. Dari pemaparannya ditemukan bahwa aplikasi hermeneutika Dadmer yang diaplikasikan dalam dakwah ternyata dapat menjadi sebuah alternatif penyampaian pesan dakwah yang terbuka, inklusif dan mengandung pesan yang membangun. Kata Kunci: Hermeunetika Gadamer; Pesan Dakwah