DAKW AH PADA PEKERJA SEKS KOMERSIAL - AS, A Sunarto (Jurnal Komunikasi Islam, 2011)
Dakwah    bil hikmah  mempakan     salah   satu  metode    dakwah   yang tepat   untuk   diterapkan    kepada   obyek   dakwah   (mad'u)   yang  khusus   seperti Pekerja   Sex Komersial    (PSK).  Karena   metode   bil hikmah  diterapkan    dengan mempertimbangkan        situasi    dan    kondisi    obyek    dakwah     termasuk     juga pendekatan    dakwah   yang  di pilih.  Faktor   yang  hams   dipertimbangkan      oleh da'i   adalah   meliputi   faktor;   pengetahuan,     sosiologi   dan   mental,   pekerjaan dan  situasi  yang  melingkupinya    yang  menjadi   kebutuhan    dan  keinginannya. Seorang    da'i   dalam   menghadapi     para   PSK   hams    memahami     situasi   dan kondisi   mereka   sehingga   dakwah   yang  dilaksanakan    dapat   mencapai    hasil yang   maksimal,    yaitu   mengentas     dan   menyadarkan     mereka    (PSK)   untuk beralih   pada   kehidupan    yang  normal.   Sedangkan   model   penerapan    dalwah bil  hikmah   yaitu   dengan    rnernposisikan     mereka    (PSK)    sebagai    layaknya manusia   normal   adalah  sangat  tepat  dalam  menunjang    keberhasilan    dakwah dan  Pendekatan    dakwah   yang  dapat   dipertimbangkan      untuk   dipilih   sebagai pendekatan      dakwah    terhadap     PSK    adalah    dengan     pembinaan      mental spiritual   dan  pemberian    ketrampilan    sesuai   dengan   keinginan    dan  potensi mereka.