Hubungan Lama Perawatan Ortodonti Cekat Dan Kualitas Hidup Mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Gigi UMI Tahun 2020 - Biba, Andi Tenri; Puspitasari, Yustisia; Bachtiar, Rachmi; Pertiwisari, Amanah (Sinnun Maxillofacial Journal, 2021)
Latar belakang: Kesadaran untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut semakin meningkat, tidak terbatas pada penambalan dan pencabutan saja, salah satunya adalah perawatan ortodonti. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Departemen Kesehatan tahun 2013 menyebutkan bahwa masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia yang sering dialami yaitu karies, penyakit periodontal, dan maloklusi. Kualitas hidup terkait kesehatan gigi dan mulut (OHRQoL), merupakan parameter penting bagi pasien terutama  penilaian di hampir setiap bidang fisik dan mental perawatan kesehatan, termasuk ortodonti. Tujuan: Mengetahui hubungan lama perawatan ortodonti cekat dan kualitas hidup mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia. Bahan dan Metode: Menggunakan metode observasi analitik dan penelitian ini masuk dalam rancangan penelitian Cross Sectional Study. Pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa/i di Fakultas Kedokteran Gigi di FKG-UMI pada pengguna ortodonti cekat. Sampel yang digunakan sejumlah 30 responden dan di tentukan menggunakan teknik purposive sampling. analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Distribusi dan frekuensi lama perawatan ortodonti cekat ? 1 tahun yakni sebanyak 50,0% sedangakan lama perawatan 1-2 tahun sebanyak 23,3 % dan lama perawatan > 2 tahun sebanyak 26,7 % dan pada variabel kualitas hidup mayoritas memiliki kualitas hidup yang sedang yakni sebanyak 20 orang atau 66,7% sedangkan kualitas hidup buruk dan baik masing-masing sebanyak 6 orang atau 20,0% dan 4 orang atau 13,3%.  Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji statistik Chi-square nilai P value adalah 0,039 atau lebih kecil dari 0,05 artinya bahwa terdapat terdapat hubungan yang signifikan antara lama perawatan ortodonti cekat dan kualitas hidup.