ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIABETES MELITUS GESTASIONAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA TAHUN 2016 - Rini Fitriani (Molucca Medica, 2017)
Pendahuluan. Angka Kematian Ibu (AKI) yang tinggi masih menjadi masalah di Indonesia. Diabetes Mellitus Gestasional (DMG) merupakan salah satu masalah kesehatan yang bisa berdampak langsung pada keehatan ibu dan janin. Prevalensi DMG terjadi pada 7% kehamilan di dunia setiap tahunnya, dan di Indonesia terjadi sebesar 1,9%-3,6%. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko kejadian DMG di wilayah kerja Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa tahun 2016. Metode. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan desain Case Control Study. Jumlah sampel adalah 96 orang, yang terdiri dari 32 ibu hamil dengan DMG (kasus) dan 64 ibu hamil tidak menderita DMG, cara pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling. Hasil. Hasil uji bivariat diperoleh resiko kejadian DMG berdasarkan umur (p=0,527 dan OR=1,508), riwayat keluarga (p=0,000 dan OR= 6,926), riwayat makrosomia (p=0,006 dan OR= 6,680), riwayat persalinan (p=0,128 dan OR=2,270), dan riwayat obesitas (p=0,009 dan OR=3,462). Uji multivariat diperoleh variabel yang paling beresiko adalah riwayat keluarga dengan nilai p=0,008 dan OR=4,536. Kesimpulan. Riwayat DM dan riwayat makrosomia menjadi faktor resiko kejadian DMG, dan riwayat DM dalam keluarga merupakan faktor yang paling beresiko (OR = 4,536 dan p=0,008)