NEURALGIA PASCA HERPETIK - Fitri Kadarsih Bandjar; Khairuddin Djawad (Molucca Medica, 2017)
Neuralgia Pasca Herpetik (NPH) merupakan komplikasi yang paling sering muncul dari Herpes Zoster. NPH dapat didiagnosa dimana nyeri yang persisten pada dermatom setelah timbulnya erupsi vesikel pada kulit. NPH bermanifestasi dengan gejala nyeri yang berbeda-beda, dapat berupa nyeri yang konstan, intermiten, atau nyeri yang terstimulasi. Insidennya meningkat sesuai dengan peningkatan usia. Penatalaksanaannya adalah dengan pemberian analgesik kombinasi untuk pengobatan simptomatik nyeri. Dilaporkan satu kasus neuralgia pasca herpetik pada seorang laki - laki berusia 51 tahun, yang mendapat terapi oral amitriptilin, asam mefenamat dan vitamin B kompleks dan memberikan perbaikan terhadap nyeri.