KORELASI TINGKAT KECEMASAN DENGAN TENSION TYPE HEADACHE - Nurul Hidayah; Parningotan Yosi Silalahi; Yuniasih MJ Taihuttu (Molucca Medica, 2018)
Pendahuluan. Tension type headache (TTH) adalah suatu gangguan neurologi yang sering dijumpai di masyarakat. Penyebab dan mekanisme TTH tidak diketahui dengan pasti. Namun, TTH sering dikaitkan dengan kondisi psikologis seperti kecemasan, depresi dan stres. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi tingkat kecemasan dengan TTH. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dimana data diolah dengan menggunakan software SPSS versi 16,0. Subjek penelitian adalah penderita TTH sebanyak 75 orang reponden. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil. Hasil analisis didapatkan hubungan bemakna (p=<0,001) dengan koefisien korelasi sedang dan arah korelasi positif (r=0,481). Kesimpulan. Terdapat korelasi tingkat kecemasan dengan TTH dan semakin tinggi kecemasan semakin berat pula gejala TTH yang dialami.