ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP IKLIM ORGANISASI PERAWAT ERA JKN DI RSUD KOTA MAKASSAR - Suci Rahmadani; Andi Awaliya Anwar; Mega Marindrawati Rochka (Molucca Medica, 2019)
Kebutuhan akan kepemimpinan yang baik dalam organisasi terutama rumah sakit pada saat ini jauh lebih besar dibandingkan pada masa lalu, karena organisasi saat ini lebih rumit dan menghadapi berbagai tantangan yang sangat berat, baik dari tekanan internal maupun eksternaal organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap iklim organisasi pada era JKN di RSUD Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel sebanyak 93 perawat RSUD Kota Makassar yang dipilih menggunakan metode probabilitysampling. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional terhadap iklim organisasi di RSUD Kota Makassar (p=0.000 dan p=0.000). Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, iklim organisasi.