PENGARUH SELF CONTROL TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PATTIMURA AMBON - Alessandra Saija; Parningotan Y. Silalahi; Johan B. Bension; Sulfiana Sulfiana (Molucca Medica, 2020)
Pendahuluan. Prokrastinasi akademik merupakan perilaku penundaan dilakukan secara berulang-berulang dalam menyelesaikan tugas akademik. Rendahnya self control akan mengakibatkan meningkatkannya prokratsinasi akademik. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self control terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa Universitas Pattimura Ambon. Metode. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan Accidental sampling, dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 800 mahasiswa. Hasil. Dari penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang significant antara self control terhadap prokrastinasi akademik baik pada mahasiwa laki-laki maupun perempuan dengan nilai sig 0,000 (p < 0,05).