FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA PERAWAT DIRUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH NAMROLE - Zulfikar Lating; Rislan Soumena (Molucca Medica, 2021)
Stres kerja merupakan bagian dari permasalahan umum yang sering dijumpai pada tenaga kerja termasuk perawat. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti di RSUD Namrole terhadap 5 orang dari ruang yang berbeda di Unit Ruang Rawat Inap, didapat oleh peneliti bahwa perawat di ruang rawat inap mempunyai cenderung stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja, pendidikan terakhir dan masa kerja terhadap stres kerja pada perawat diruang rawat inap RSUD Namrole tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap RSUD Namrole. Teknik pengambilan sampel yakni purposive sampling jumlah sampel sebanyak 60 responden di pilih sesuai kriteria. Metode analisis data menggunakan uji bivariat dan uji kolerasi Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Dari hasil penelitian di peroleh bahwa ada hubungan beban kerja dengan stres kerja p = 0,000 (p<α = 0,05). Ada hubungan Pendidikan dengan stres kerja p = 0,000 (p<α = 0,05). Tidak ada hubungan pendidikan terakhir dengan stres kerja p = 0,459 (p>α = 0,05).