PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN GENERIK SAINS PESERTA DIDIK PADA POKOK BAHASAN MOMENTUM DAN IMPULS KELAS X IPA SMA MUHAMMADIYAH JAYAPURA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Yulianingsih, Leni; Boy, Bonefasius Yanwar; Panda, Florentina Maria (Papua Journal of Physics Education, 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui adanya (1) hubungan antara model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan keterampilan generik sains peserta didik pada pokok bahasan momentum dan impuls, dan (2) pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan generik sains peserta didik pada pokok bahasan momentum dan impuls. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental designs, jenisnya yaitu one-group posttest-only design. Penelitian dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Jayapura tahun ajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X IPA yang berjumlah 85 peserta didik. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan menggunakan cara purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas X IPA 3 yang berjumlah 23 peserta didik. Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan keterampilan generik sains peserta didik, yang dapat dilihat dari hasil analisis korelasi dengan signifikansi sebesar 0,000. Besar koefisien korelasi yaitu 0,937, diinterpretasikan dalam tingkat hubungan sehingga kedua variabel memiliki hubungan yang sangat kuat, dan (2) terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan generik sains peserta didik, yang dapat dilihat dari hasil analisis regresi linier sederhana dengan signifikansi sebesar 0,000. Sumbangan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan generik sains sebesar 87,8% dan sisanya 12,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.