ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PjBL-STEM UNTUK MEREDUKSI PERBEDAAN PENALARAN ILMIAH DAN PERFORMANCE ARGUMENTASI - Viyanti, Viyanti; Suyatna, Agus; Dinatikan, Haza Kurnia; Budiarti, Indah Slamet (Papua Journal of Physics Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan LKPD berbasis PjBL-STEM yang mampu mereduksi perbedaan penalaran ilmiah dan performance berargumentasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, lembar observasi, angket dan analisis dokumen. Hasil pengumpulan data menunjukkan: (1) bahan ajar yang tersedia berupa ringkasan materi dan kumpulan soal, (2) permasalahan yang termuat dalam LKPD belum mengakomodasi gaya belajar dan pengetahuan awal siswa, serta (3) kurang melatih kemampuan penalaran ilmiah dan performance berargumentasi. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, peneliti merekomendasikan perlu dikembangkan LKPD yang mampu mereduksi perbedaan penalaran ilmiah dan performance berargumentasi siswa untuk mempermudah guru dalam mengakomodasi gaya belajar dan pengetahuan awal siswa yang beragam.ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PjBL-STEM UNTUK MEREDUKSI PERBEDAAN PENALARAN ILMIAH DAN PERFORMANCE ARGUMENTASI