EFEKTIVITAS LKPD BERBASIS INQUIRY LESSON UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Rohmi, Puspo (Papua Journal of Physics Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas LKPD berbasis tahapan inquiry lesson untuk meningkatkan literasi sains peserta didik SMP pada materi Suhu dan Kalor dalam konteks tema Global Warming. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design dengan sampel 33 peserta didik SMP kelas VII. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes literasi sains, lembar observasi kegiatan pembelajaran, transkripsi rekaman video pelaksanaan pembelajaran, dan angket respons peserta didik. Data dianalisis dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil perhitungan gain ternormalisasiuntuk data pretest dan posttest sebesar 0.36 dan termasuk dalam kategori sedang. Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test dengan taraf kepercayaan 95% (Î±=0.05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hasil perhitungan effect size sebesar 1,73 dan termasuk kategori pengaruh yang besar. Penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis tahapan inquiry lesson dapat meningkatkan literasi sains dan merupakan variabel yang berpengaruh terhadap peningkatan literasi sains peserta didik pada pembelajaran tema Global Warming.