PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM FISIKA MATERI VISKOSITAS BERBAHAN LOKAL METROXYLON SAGU - Saleha, Saleha; Budiarti, Indah Slamet (Papua Journal of Physics Education, 2021)
Telah dilakukan penelitian eksperiman untuk memperoleh besarnya viskositas olahan metroxylon sagu, yaitu papeda di laboratorium Fisika SMA Negeri 3 Jayapura pada bulan Okober tahun 2018. Eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui apakah papeda dapat digunakan sebagai bahan praktikum Fisika untuk materi Viskositas yang sebelumnya menggunakan bahan-bahan seperti oli, sirup, atau pun air gula. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa papeda dapat diukur viskositasnya pada suhu 550 C diperoleh koefisien viskositas sebesar 3485 x 10(-3) Ns/m2.Telah dilakukan penelitian eksperiman untuk memperoleh besarnya viskositas olahan metroxylon sagu, yaitu papeda di laboratorium Fisika SMA Negeri 3 Jayapura pada bulan Okober tahun 2018. Eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui apakah papeda dapat digunakan sebagai bahan praktikum Fisika untuk materi Viskositas yang sebelumnya menggunakan bahan-bahan seperti oli, sirup, atau pun air gula. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa papeda dapat diukur viskositasnya pada suhu Â diperoleh koefisien viskositas sebesar .