PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PjBL DENGAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Anis, Anis; Puspitasari, Yulia Dewi (Papua Journal of Physics Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X OTKP-1 semester ganjil di SMKN 2 Nganjuk melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada materi pokok Energi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Action Research) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi (pengamatan) dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X OTKP-1 SMKN 2 Nganjuk tahun pelajaran 2020/2021. Sumber data berasal dari guru dan siswa yang diperoleh melalui observasi, tes, dan kajian dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X OTKP-1 SMKN 2 Nganjuk pada materi Energi. Pada siklus I persentase siswa yang tuntas adalah 33,3% dan meningkat menjadi 82,5% pada siklus II. Dari analisis ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa.