STUDI PENDAHULUAN PENGEMBANGAN BUKU SAKU FISIKA BERBASIS SELF-DIRECTED LEARNING - Cahyaningsih, Windi; Fatmaryanti, Siska Desy; Arifin, Bisri (Papua Journal of Physics Education, 2020)
Penelitian ini merupakan studi pendahuluan dari pengembangan buku saku fisika berbasis Self-Directed Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan bahan ajar yang baik ditinjau dari komponenÂ  kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan serta apakah bahan ajar yang digunakan sudah menggunakan basis Self-Directed Learning. Subjek pada penelitian ini adalah kelas XI MIPA 3 dengan jumlah peserta didik 32 anak. Untuk bahan ajar yang masih digunakan menggunakan buku paket X yang akan dianalisis dari segi komponen penyusunan bahan ajar yang baik meliputi: komponen kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan. Hasil dari analisis dari buku paket X tersebut memiliki presentase cukup sebesar 50%, baik sebesar 38,8% dan sangat baik sebesar 11% dari komponen penyusunan bahan ajar yang baik. Proses pembelajaran yang terjadi dalam kelas masih mennggunakan pembelajaran yang berpusat pada guru dan belum menggunakan Self-Directed Learning. Sehingga, peneliti mengembangkan buku saku fisika yang dapat digunakan dalam pembelajaran dimanapun dan kapan saja, model pembelajaran menggunakan basis Self-Directed Learning,dengan pusat pembelajaran pada peserta didik.