PENGARUH MODEL PBL BERBASIS METODE EKSPERIMEN TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI - Yanti, Farisda; Lumbu, Albert; Virman, Virman (Papua Journal of Physics Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkan model PBL berbasis metode eksperimen pada pokok bahasan usaha dan energi dan hubungan model PBL berbasis metode eksperimen terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada pokok bahasan usaha dan energi. (3) mengetahui pengaruh model PBL berbasis metode eksperimen terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada pokok bahasan usaha dan energi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian pre-experimental design, dan desain penelitian one-group pretest-posttest. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIA SMA YPPK Teruna Bakti Jayapura yang berjumlah 134 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan cara purposive sampling, sehingga diperoleh sampel peserta didik kelas X MIA 4 berjumlah 34 peserta didik. Penelitian ini menggunakan 2 instrumen yaitu instrumen tes dan instrumen non tes. Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik yang ditunjukkan oleh nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,80 dengan kategori tinggi. (2) terdapat hubungan antara variabel X terhadap variabel Y yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi < 0,05 yaitu sebesar 0,000 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. (3) terdapat pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi < 0,05Â  yaitu sebesar 0,000 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima.