Pengaruh Tingkat Kecemasan dan Resilience Terhadap Motivasi Berprestasi Mahasiswa Prodi Bk-Fkip Universitas IVET - novi, widya; Haksasi, Banun Sri (Pawiyatan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis secara empiris data: 1) pengaruh tingkat kecemasan terhadap motivasi berprestasi; 2) pengaruh resilience terhadap motivasi berprestasi; dan 3) pengaruh tingkat kecemasan dan resilience terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa prodi BK-FKIP Universitas IVET di Semarang. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain tipe eksplanatori, yaitu suatu penelitian yang berusaha menjelaskan hubungan kausal/sebab-akibat antara variabel yang digunakan melalui pengujian hipotesis. Subjek penelitian sebanyal 71 mahasiswa dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan angket. Alat pengumpul data utama adalah angket, sebelum digunakan sebagai alat pengumpul data di lapangan telah dilakukan uji instrumen melalui uji validitas dan reliabilitas, hasilnya instrumen yang digunakan telah valid dan reliabel. Teknik analisis data dari penelitian yang bersifat asosiatif ini digunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) ada pengaruh positif dan signifikan tingkat kecemasan terhadap motivasi berprestasi mahasiswa sebesar 0,792 atau 79,2%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar indikator tingkat kecemasan; 2) ada pengaruh positif dan signifikan resiliensi terhadap motivasi berprestasi mahasiswa sebesar 0,751 atau 75,1%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar indikator resiliensi; dan 3) ada pengaruh positif dan signifikan tingkat kecemasan dan resiliensi terhadap motivasi berprestasi mahasiswa sebesar 0,772 atau 77,2%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar indikator tingkat kecemasan dan resiliensi. Kata Kunci: Kecemasan, resilience, motivasi berprestasi.