Nilai-Nilai Moral dalam Film “Luca” dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Karakter Anak - Pramita, Dian; Setyowati, Hery (Pawiyatan, 2022)
Di zaman yang semakin berkembang seperti sekarang nilai moral sudah dianggap tidak penting oleh masyarakat. Hal ini menyebabkan munculnya perilaku-perilaku amoral yang dilakukan oleh kaum terpelajar, ini terjadi karena akses informasi yang salah oleh mereka. Banyak informasi yang didapatkan dari media massa seperti internet, radio, surat kabar, televisi maupun film secara leluasa. Akan tetapi, tidak semua tayangan tersebut memberikan efek buruk. Salah satunya adalah film Luca. Dalam film tersebut terdapat beberapa nilai-nilai moral yang patut untuk dijadikan contoh anak-anak. Nilai-nilai moral dalam film tersebut sesuai dengan pendidikan karakter anak. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa Nilai-nilai moral yang terdapat dalam film Luca antara lain: kasih sayang orangtua kepada anaknya, berusaha dengan sungguh-sungguh, orangtua harus memberikan kebebasan kepada anaknya, tolong menolong antar sesama, saling percaya antar teman/sahabat maupun keluarga, dan percaya diri. Relevansi nilai-nilai moral yang terdapat dalam film Luca dengan pendidikan karakter anak terdapat dalam nilai karakter kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, bersahabat/komunikatif, dan cinta damai. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Nilai Moral, Anak