Sumbangan Pengetahuan, Persepsi, dan Partisipasi Terhadap Pengolahan Sampah Infeksius Rumah Tangga - Mulyawati, Isti; Zulfa, Nely (Pawiyatan, 2021)
Masa pandemi virus covid-19 masyarakat dianjurkan untuk memakai masker ataupun alat pelindung diri untuk mencegah penularan virus. salah satu masalah yang ditimbulkan adalah penambahan volume sampah terutama sampah infeksius yang dihasilkan oleh riumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untu menganalisis bagaimana pengaruh pengetahua, persepsi dan partisipasi masyarakat dalam pengolahan sampah infeksius dalam rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat umum yang berusia antara 15 tahun sampai 60 tahun yang berjumlah 57 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data diskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket untuk mengetahui pengetahuan, persepsi, partisipasi, dan pengolahan sampah infeksius rumah tangga. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan, persepsi, dan partisipasi dalam pengolahan sampah infeksius rumah tangga. Hal ini ditunjukkan dengan nilai R = 0.417 yang berarti bahwa cukup berpengaruh, dimana R Square menunjukka 0,174 dimana sumbangan pengetahuan, persepsi, dan partisipasi hanya 17,4% dalam pengolahan sampah infeksius rumah tangga, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam artikel ini. Kesimpulannya bahwa ada pengaruh pengetahuan, persepsi dan partisipasi masyarakat dalam pengolahan sampah infeksius rumah tangga. Kata Kunci: Pengetahuan, Persepsi, Partisipasi, Sampah Infeksius Rumah Tangga