Pengaruh Pemberdayaan Dan Kompetensi Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Pada Kinerja Karyawan - Fitriati, Radiana (Pawiyatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh pemberdayaan terhadap kepuasan kerja, pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja karyawan, pengaruh pemberdayaan terhadap kinerja karyawan, pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 82 karyawan di Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan (RSPAW) Salatiga, yang diambil menggunakan metode simple random sampling. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis jalur dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemberdayaan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kompetensi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, pemberdayaan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji intervening menunjukkan bahwa kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh pemberdayaan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Pemberdayaan, Kompetensi, Kepuasan Kerja, Kinerja.