TEORI SOSIOKULTURAL VYGOTSKY (Pawiyatan, 2015)
Tujuan pendidikan anak usia prasekolah berbeda dari pendidikan anak usia sekolah dasar awal. Kalau pendidikan bagi anak usia prasekolah bertujuan mengoptimalkan tumbuh kembang anak, maka konsep pendidikan di awal sekolah dasar bertujuan mengarahkan anak agar dapat mengikuti tahapan-tahapan pendidikan sesuai jenjangnya. Selain tentu saja untuk mengembangkan berbagai kemampuan, pengetahuan, dan keterampilan guna mengoptimalkan kecerdasannya. Di sinilah perbedaan antara pendidikan usia dini dengan pendidikan di sekolah dasar. Hal ini pula yang ingin didedahkan oleh Vygotsky dalam teori sosiokulturalnya. Sebabnya tidak lain karena anak usia dini memiliki ranah dan pemahaman yang berbeda dalam mengapresiasi lingkungan sosialnya dan juga sosial masyarakat pada umumnya. Â Kata kunci: Vygotsky, lingkungan, sosial, pendidikan.