Implementasi Pancasila Sebagai Paradigma Pembangunan Hukum dan Ekonomi Yang Berwawasan Kemaritiman Pada Masa Pandemi Covid-19 - Tugino, Tugino; harini, Harini (Pawiyatan, 2022)
Abstrak: Kristalisasi nilai – nilai Pancasila sebagai paradigma pembangunan hukum dalam menghadapi wabah covid-19 perlu membutuhkan kebersamaan dan rasa persatuan bangsa sehingga tidak ter pecah belah dalam mensikapi dan menghadapi covid- 19 maka gotong – royong menjadi relevansi terbangun dan telah digelorakan oleh para pendiri negara.termasuk Indonesia adalah poros maritime dunia yang menjadi basis maritime sehingga mudah sekali kedatangan covid-19 yang saat ini bisa dirasakan ditengah masyarakat.Pancasila sebagai paradigma pembangunan hokum pada masa pandemic covid-19 berpijak pada nilai nilai moralitas sesuai dengan sila pertama mengajarkan nilai keimanan dan ke iklasan dalam mengahadapi wabah covid-19,membangun dan pemulihan ekonomi menjadi prioritas saat ini ,Berdasarkan sila ke dua Pancasila bahwa pembangunan manusia juga diharapkan juga menjadikan budaya tolong – menolong dalam penangann covid-19 hal yang wajib dipertahankan yang tertuju pada tercapainya rasa persatuan sebagai bangsa sehingga empati kemanusiaan diharuskan melahirkan persatuan gotong royong untuk menyelesaikan masalah ,kebersamaan ini yang akan mempeercepat penanganan pandemic Covid-19,saling membantu berbagi dan berkontribusi tanpa melihat Ras,suku, agama,adalah berkat nilai – nilai Pancasila sila ke tiga pencasila Persatuan Indonesia. Kata kunci:Implementasi Pancasila pembangunanhokum dan Ekonomi di massa pandemi