Kepekaan Orang Tua Terhadap Perkembangan Seksualitas Anak - geografi, khasanah mpd (Pawiyatan, 2018)
Dewasa ini sering kali terjadi kasus penyimpangan seksual di masyarakat, baik kekerasan seksual maupun kelainan seksual dan free sex. Banyaknya kejadian amoral, asusila pada anak usia remaja yang sangat penting dan perlu digaris bawahi adalah kurang perhatian orang tua terhadap pendidikan seks pada anak-anaknya. Artikel konseptual ini dibuat dengan tujuan agar orang tua dapat mengetahui tentang pendidikan seks, tetapi juga dimaksudkan agar mereka mengerti permasalahan seks saat ini dan dampak melakukan hubungan seksual di luar menikah dan selain itu dapat memposisikan anak untuk bersikap sesuai dengan kaidah-kaidah yang berlaku serta dapat menghargai dirinya sendiri. Berdasarkan hasil dari pembahasan pendidikan seks dilakukan secara bertahap sesuai tahapan umur, dan perkembangan anak baik secara biologis, psikologis, ataupun sosialnya. Dalam hal ini orang tua harus bisa berkomunikasi secara suportif, sehingga terjalin kedekatan dan keterbukaan anak dengan orang tua dalam segala hal.