Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Sekitar Objek Wisata Museum Purbakala Patiayam di Desa Terban Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus - Faisal Abrian Nugraha (Indonesian Journal of Geography Education, 2020)
Situs Patiayam merupakan bagian dari Gunung Muria. Luasnya 2.902,2 hektare meliputi wilayah Kudus dan beberapa kecamatan di Pati. Di gunung ini terdapat makam dan Masjid Sunan Muria, air terjun, motel, penginapan, sejumlah villa, dan warung makan. Jaraknya hanya 18 kilometer dari kota Kudus. Berdirinya Museum Purbakala Patiayam di Kabupaten Kudus ini, terutama di Desa Terban, telah banyak mengubah kehidupan perekonomian bagi masyarakat sekitar museum. Yaitu dengan banyak yang menjadi penjual atau pedagang di sekitar museum, menjadi pemandu wisata di Museum Purbakala Patiayam, dan bekerja sebagai karyawan di museum itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeanalisis (1) kehidupan sosial ekonomi dan budaya masyarakat disekitar Museum Patiayam (2) faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan Museum Purbakala Patiayam, (3) kendala-kendala dalam perkembangan objek wisata Museum Patiayam, dan (4) usaha pemerintah dalam mengatasi kendala bagi perkembangan objek wisata Museum Patiayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subyek penelitiannya adalah masyarakat Desa Terban. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, studi literatur dan pengamatan secara langsung. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan berdirinya museum purbakala patiayam terdapat peningkatan perekonomian pada masyarakat Desa Terban, yang semula tidak bekerja dan tidak mempunyai pendapatan dengan berdirinya museum masyarakat mulai membuka usaha sebagai pedagang di sekitar museum dan dapat menambah penghasilan.