RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGITIGA ARRAY UNTUK MENINGKATKAN LEBAR PITA MENGGUNAKAN TEKNIK DEFECTED GROUND STRUCTURE - Agus Dendi Rochendi; Lukman Medriavin Silalahi; Imelda Uli Vistalina Simanjuntak; Fauziah Anggini (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2020)
Antena mikrostrip memiliki banyak variasi bentuk patch peradiasi yang berbeda-beda, salah satunya adalah bentuk segitiga sama sisi. Antena jenis ini memiliki sifat pola radiasi directional. Riset ini akan melakukan perancangan sebuah antena mikrostrip berbentuk triangular array menggunakan teknik Defected Ground Structure. Software yang diperlukan untuk merancang antena ini adalah CST Studio. Parameter yang digunakan antara lain VSWR, return loss, bandwidth, gain, dan bentuk pola radiasi akan dianalisa dengan metode perbandingan antara hasil simulasi dengan hasil fabrikasi. Sehingga dapat dianalisa pengaruh teknik DGS terhadap mikrostrip berbentuk patch triangular array pada frekuensi 5.8 GHz ini dapat memperbaiki karakteristik pada antena. Dari hasil pengukuran yang telah dilakukan antara lain, berdasarkan hasil fabrikasi antena didapatkan return loss sebesar -26.448, VSWR 1.1, bandwidth 242 MHz dan gain 3.4 dB. Sedangkan hasil simulasi didapatkan nilai return loss sebesar -15.90, VSWR 1.381, bandwidth 335 MHz dan gain sebesar 5.593 dB. Dimana pada hasil keseluruhan antara simulasi dan fabrikasi dapat simpulkan bahwa antena mikrostrip patch triangular array dengan metode Defected Ground Structure masih dalam range spesifikasi antena yang baik.