Sistem Antena Susun Pita S Band Menggunakan Penggeser Fasa 6 Bit - Dina Herdiana (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2021)
Performa sistem komunikasi seluler dapat ditingkatkan dengan cara memperbaiki performa antena BTS. Salah satu cara memperbaiki performanya dengan mengarahkan main lobe (tilting) atau mengatur beam (beam steering). Sistem antena susun dengan menggunakan penggeser fasa dapat mengatur beam (beam steering) agar mendapat gain maksimum pada arah tertentu. Pada penelitian tesis ini akan dilakukan perancangan sistem antena susun pita S band menggunakan penggeser fasa 6 bit. Sistem tersebut dapat mengatur arah beam antena secara cepat dengan besar sudut perubahan yang lebar. Bagian-bagian yang tersusun dari sistem tersebut adalah antena susun, penggeser fasa dan power combiner. Setiap bagian dari sistem dan pola radiasi dirancang dengan simulator. Setelah rancangan sesuai dengan spesifikasi dilakukan fabrikasi. Bagian-bagian dari sistem tersebut kemudian dirangkai. Sistem antena susun pita S band menggunakan penggeser fasa 6 bit dapat direalisasikan. Hasil simulasi dan implementasi menunjukkan bahwa beam (beam steering) dapat diarahkan dengan perubahan bit pada penggeser fasa.