Systematic Literature Review : Pengembangan Sistem Intelijen untuk Prediksi Suhu - Dinda Jaelani Hidayat; Rana Zaini Fathiyana; Gregorius Budhi Dharmawan (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2021)
Sistem intelijen dapat didefinisikan sebagai sistem yang menggabungkan intelijen ke dalam aplikasi yang ditangani oleh mesin. Sistem cerdas melakukan pencarian dan optimisasi bersama dengan kemampuan belajar. Sistem cerdas juga melakukan tugas otomatis yang kompleks yang tidak mungkin dilakukan dengan paradigma komputasi tradisional. Karena itu mereka dapat digunakan untuk memprediksi data meteorologi yaitu prediksi cuaca. Prediksi cuaca adalah aplikasi vital dalam meteorologi dan telah menjadi salah satu masalah yang paling menantang secara ilmiah dan teknologi di seluruh dunia pada abad terakhir. Memprediksi cuaca adalah penting untuk membantu mempersiapkan yang terbaik dan yang terburuk dari iklim. Prediksi Cuaca Akurat adalah salah satu yang paling banyak masalah yang menantang di seluruh dunia. Banyak prediksi cuaca seperti prediksi curah hujan, prediksi badai petir, prediksi kondisi cloud adalah tantangan utama untuk penelitian atmosfer. Makalah ini mengkaji penelitian yang telah dilakukan dalam prediksi cuaca dan parameter yang menyusunnya dengan bertujuan untuk menyelidiki teknik sistem cerdas digunakan serta menemukan kekuatan dan kelemahan dari setiap teknik pembelajaran dari sistem yang mungkin dapat diterapkan. Pada makalah ini menggunakan metodologi tinjauan pustaka sistematis (SLR) terkait metode prediksi cuaca yang memanfaatkan teknik pembelajaran mesin. Data yang digunakan diambil dari berbagai sumber literatur publikasi internasional. Literatur publikasi mengenai prediksi cuaca yang digunakan sebanyak 14 publikasi yang relevan dengan kombinasi kata kunci yang telah ditentukan. Kemudian dari publikasi-publikasi tersebut akan diidentifikasi dan dianalisis kekuatan dan kelemahan dari teknik pembelajaran sistem intelijen yang banyak digunakan dalam prediksi cuaca.