Rancang Bangun Sistem Pakar Deteksi Dini Penyakit Tenggorokan Hidung dan Telinga (THT) - Zainul Hakim; Asep Abdul Sofyan; Achmad Yusuf Arifuzaki (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2014)
Diagnosa penyakit biasanya dilakukan seorang dokter. Baik itu dokter umum ataupun dengan dokter ahli. Demikian juga dengan penyakit THT (Telinga, Hidung dan Tenggorokan). Penyakit ini juga ditangani oleh dokter ahli atau spesialis THT. Diagnosa penyakit dilakukan oleh seorang dokter berdasarkan gejala yang diderita pasien. Kesimpulan penyakit bisa didapat dari gejala penyakit yang timbul dan keluhan dari pasien. Pada saat ini teknologi komputer sudah merambah ke segala bidang tidak terkecuali di bidang kedokteran. Keahlian dari dokter ini akan dituangkan dalam sebuah teknologi komputer. Penuangan keahlian manusia kedalam computer ini kemudian dikenal dengan Sistem Pakar (Expert System). Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit secara konvensional sudah mulai ditinggalkan karena keakurasiannya kurang. Kali ini akan digunakan pendekatan fuzzy dalam sistem pakar ini. Pendekatan fuzzy digunakan karena ditemukan kondisi yang tidak menentu berkaitan dengan masalah medis ini. Melihat permasalahan tersebut maka dibuat suatu sistem yang menuangkan keahlian dokter mendiagnosa penyakit THT dalam sebuah sistem pakar yang menggunakan pendekatan fuzzy. Penerapan teknologi sistem pakar ini diharap mampu menciptakan sebuah revolusi dalam teknologi aplikasi yang menjadi basis teknologi tinggi.