Rancangan Sistem Penunjang Keputusan Pengangkatan Karyawan Tetap Dengan Metode Profile Matching di PT. Lotte Packaging - Zainul Hakim; Aso Sudiarjo; Ririn Efrida (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2017)
Ketersediaan sumber daya manusia di Indonesia cukup tinggi, namun karena pentingnya sumber daya manusia pada suatu perusahaan menyebabkan keselektifan perusahaan dalam memilih calon karyawannya. Perusahaan akan menetapkan kriteria yang sesuai dengan tujuan perusahaan dalam memilih calon karyawan tetap. Karena dalam pemilihan karyawan tetap harus benar-benar berkualitas dan mempunyai kemampuan yang sesuai dengan beban pekerjaan yang akan diberikan perusahaan. Dalam proses pengangkatan karyawan tetap di PT Lotte Packaging pihak manajemen sering kali mengalami kesulitan dalam pengambilan keputusan karena hasil penilaian yang sama. Maka sebuah rancangan sistem informasi mungkin dapat membantu dalam proses perhitungan untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan pengangkatan karyawan tetap. Sebuah rancangan sistem informasi penunjang keputusan diharapkan dapat membantu dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam sistem penunjang keputusan pengangkatan karyawan tetap ini adalah Metode Profile Matching. Profile Matching akan membantu dalam proses mekanisme perhitungan kriteria untuk mengambil keputusan terhadap suatu objek yang akan dinilai dilihat dari tingkat variabel prediktor yang ideal yang harus dimiliki calon karyawan tetap. Diharapkan sebuah aplikasi sistem informasi penunjang keputusan menggunakan metode profile matching dalam pengangkatan karyawan tetap dapat membantu manajemen PT Lotte Packaging dalam pengambilan keputusan sesuai perhitungan dari kriteria yang diberikan perusahaan.