Perancangan Sistem Informasi Profile dan Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Pada RSIA Pratiwi - Abdur Rochman; Zainul Hakim; Riswanto Riswanto (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2018)
Internet telah menjadi salah satu infrastruktur komunikasi yang termurah dan jangkauan penerimaan yang luas dan tanpa batas, maka pelayanan jasa kesehatan RSIA Pratiwi Tangerang kepada pasien dapat lebih mudah tanpa mengenal batas waktu. Dengan adanya kemajuan teknologi global maka persaingan antar  perusahaan sejenis seperti di atas, maka untuk dapat mengimbanginya salah satu cara yaitu perusahaan harus memanfaatkan teknologi internet dengan cara membangun website yang dapat melayani pelayanan secara online. Demikian juga dengan RSIA Pratiwi Tangerang yang bergerak di bidang jasa pelayanan kesehatan, dalam pelayanan admnistrasi pendaftaran kususnya pendaftaran pasien rawat jalan maih bersifat manual yaitu pasien datang ke rumah sakit mengambil no antrian di bagian pendaftaran untuk mendaftar ke poliklinik yang dituju serta informasi-informasi yang berkaitan dengan pelayanan rumh sakit masih bersifat manual yaitu pengumuman atau informasi di tempel di madding rumah sakit. Dari permasalahan tersebut muncul suatu gagasan untuk membangun suatu aplikasi berbasis web, yang akan dapat melakukan pedaftaran pasien rawat jalan, mendapatkan informasi tentang profile rumah sakit, data admin, dan laporan. Metodelogi dalam pembuatan aplikasi ini antara lain metode pengumpulan data yang diantaranya metode wawancara, metode observasi dan metode pustaka. Perangkat lunak yang digunakan untuk membangun sebuah website diantaranya menggunakan Dreamveawer, PHP, Mysql, Xampp, UML, maka dengan membuat aplikasi pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan dan profil berbasis web pada RSIA Pratiwi Tangerang diharapkan pasien tidak perlu lagi datang ke RSIA Pratiwi Tangerang melainkan hanya membuka website untuk melakukan pendaftaran, melihat jadwal praktek dokter, melihat informasi terbaru yang teruptudate mengenai pelayanan rumuah sakit. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi pendaftaran dan profile online ini dapat membantu pasien RSIA Pratiwi Tangerang dalam melakukan pendaftaran pasien rawat jalan dan melihat informasi rumah sakit.