Implementasi Monitoring Prakerin Programming Kompetensi Keahlian Jurusan Teknik Komputer - Ari Amir Alkodri; Burham Isnanto; Supardi Supardi (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2021)
Peningkatan kualitas siswa praktik kerja industri dibidang komputer yang siap terjun ke lapangan kerja merupakan salah satu mutu dari setiap SMK, salah satunya beberapa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) baik yang Negeri ataupun Swasta selalu mengirimkan siswa nya untuk prakerin (Praktek Kerja Industri) Pada sebuah perusahaan atau institusi selama 3 bulan dengan kerja lapangan dan menghasilkan laporan. Penelitian ini akan merancang aplikasi android prakerin menggunakan monitoring prakerin programming dengan pemantau aktifitas kegiatan siswa terhadap pembimbing DUDI yang akan diketahui informasi oleh guru pembimbing / pihak sekolah. Proses pengujian aplikasi menggunakan ISO 9126 dengan stakeholder dan pengujian efektivitas, efisiensi, usefullness untuk memastikan aplikasi bisa dipakai dan sesuai fungsional oleh sekolah (SMK Kejuruan). Hasil penelitian berupa monitoring prakerin programming yang dapat berdampak pada pemanfaatan bagi guru pembimbing akan laporan kegiatan prakerin. Aplikasi ini setelah diuji untuk aspek kegunaan bernilai 84,35 (kriteria baik), aspek efisiensi bernilai 83,06 (kriteria baik), aspek fungsional mendapatkan nilai 83,05  (kriteria baik), dan aspek reliability 80,96 (kriteria baik), sehingga secara keseluruhan rata-rata 83,05 (kriteria baik).